计算机科学系
 学校首页  本站首页  系部概况  质量工程  人才培养  教学科研  党群工作  团学工作  职工之家  系内下载 
新闻动态
新闻动态
您的位置: 本站首页>新闻动态>正文
计算机科学系做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情
2020-03-02 16:31 范景行 

计算机科学系做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案

为进一步做好我系学生新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,保障广大学生的身体健康和生命安全,确保我系正常的教育教学秩序,根据教育部、甘肃省教育厅及学校文件要求,现结合我系工作实际,制定本预案。  

一、成立组织机构  

成立计算机科学系新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组  

组长:方辉范景行  

副组长:华丹多吉张建军  

成员:张建军、张安生、李爱武、马国俊、刘萍、黄文彬、马翾鹏、张丽霞、刘福盛、苏富林、才让扎西、吕娜、何振红、索南楞智、关却吉、扎西吉、买桂英、岳振辉、孙辉霞、洛巴、张素、买雁玲

肺炎疫情防控联络员:黄文彬、刘福盛  

领导小组下设新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作办公室  

负责人:张建军、苏富林  

二、指导思想  

高度重视系疫情防控工作,坚决贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作(以下简称疫情防控工作)的重要指示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院,甘肃省委、省政府,甘南州和我校关于疫情防控工作的安排部署,坚决打赢疫情防控阻击战。  

三、工作原则  

(一)预防为主。加强对新型冠状病毒防控,及时发现,及时报告,及时采取措施,切断传播途径,迅速控制疫情,严防疫情在系的传播和蔓延。  

(二)联防联控。疫情防控实行属地管理、条块结合、联防联控、分工负责,共同落实防控措施。  

(三)及时处置。对确诊病例、临床诊断病例、疑似病例、观察病例应做到分类、有序管理,确保早诊断、早隔离、早治疗。对防控对象及密切接触者按规定进行医学观察。  

四、目标任务  

认真贯彻落实学校防控工作领导小组关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的决策部署,建立“系-党支部(教研室)/其它教师”、“系-辅导员-班主任—班级”联动工作机制,认真落实防控措施,有效、及时上报疫情信息,及时传达上级有关要求,宣传防控知识。  

五、工作内容  

(一)开学前的学生疫情防控准备工作  

1.疫情得到全面控制,正常开学。按照教育行政部门、地方政府和学校的相关通知,及时告知学生春季开学正常返校时间(2020年2月29日),严禁学生提前返校。(牵头人:张建军、马国俊、黄文彬、刘福盛、各班主任、系团总支及系学生会)  

2.疫情得到部分控制,按照教育行政部门、地方政府和学校的安排开展工作。除及时告知学生按学校规定的春季开学时间返校外,对从疫区严重地方返校的学生,开学前由辅导员负责在南苑1号学生公寓楼统一设立隔离区进行隔离。(牵头人:张丽霞、刘福盛及各班主任、系团总支及系学生会

3.疫情依然存在,推迟开学,按要求的时间做好报到入住等工作,同时做好学生延期返校前的疫情防控准备工作。(牵头人:马国俊、张丽霞、刘福盛及各班主任、系团总支及系学生会)

4.已经购票或其他原因需要提前返校的学生,由各院系要求其及时调整返程安排;凡发烧、干咳、乏力等疑似症状者,症状消失前14日内禁止返校,并由黄文彬、刘福盛统计汇总后报学工部。(牵头人:张建军、马国俊、张丽霞、刘福盛及各班主任、系团总支及系学生会)  

5.根据各自职责,做好办公室、教研室、机房(包括键盘、鼠标)、教室、实验室、会议室、图书资料室、厕所等重点区域环境卫生工作,做到日常通风换气,保持室内空气流通,对重点部位进行消毒。(牵头人:办公室、教研室、微机管理室、及实验室负责人及校团委及校学生会、勤工俭学和学生党员)

(二)开学后的学生疫情防控工作  

1.开学报到时,全面开展健康状况排查,并对公寓入住学生和公寓及宿舍进行有效的消毒防疫。系办公室、辅导员及班主任对我系进入校园和公寓楼的学生进行体温测量和登记,对体温异常(超过37.5℃)、干咳、呼吸困难等不适症状者,提醒其做好防护措施,并按规定对其在指定的隔离区进行隔离。各班要做好拟似病人信息登记(包括学生姓名、性别、院系、班级、学生家长的联系电话、体温)工作,辅导员、班主任要将相关情况及时通知学校疫情防控办公室,并及时将病人送往甘南州人民医院发热门诊就诊。(牵头人:系办公室、辅导员、班主任、系团总支及系学生会

2.开学初,各班要认真统计学生返校情况,凡请假、旷课未返校报到学生,须第一时间向学生家长查明原因;全面掌握本班学生中是否存在确诊患者和拟似患者,并统计汇总后相关信息后报系办公室及辅导员。系领导小组、辅导员、班主任等工作人员和学生干部要全部动员起来,形成学生疫情防控工作的强大合力。(牵头人:系办公室、辅导员、班主任、系团总支及系学生会)  

3.各班要做好学生入住宿舍后的严防管控工作,务必于开学当日建立学生晨午检、因病缺课缺勤登记与报告、隔离和复课制度。同时指定专人负责学生晨午检工作,及时了解学生身体健康状况,做好晨午检记录,预防和控制群体性疫情发生,并按要求报学工部。(牵头人:系办公室、辅导员、班主任、系团总支及系学生会

4.针对出现疫情较重的省份,根据当地政府政策确有必要延迟返校的,各班务必做好延迟返校学生信息统计汇总上报工作,并及时将学生返校情况报学工部。(系办公室、辅导员、班主任、系团总支及系学生会

5.办公室、辅导员负责监督检查各班学生疫情防控工作开展和落实情况,并于第一时间督促整改工作中存在的问题。(系办公室、辅导员、班主任、系团总支及系学生会

6.疫情防控期间,各班要严格控制学生外出,并做好学生外出返校后的跟踪检测,发现可疑病例及时报告。疫情防控期间,暂停所有学生的集体活动。(牵头人:系办公室、辅导员、班主任、系团总支及系学生会

7.各班要通过多种形式,做好学生疫情防治的宣传教育工作,帮助学生养成良好卫生习惯和健康生活方式。(系办公室、辅导员、班主任、系团总支及系学生会

8.疫情防控期间,系办公室及时联系医疗中心对有新型冠状病毒发生或疑似病例的教室和宿舍及时进行空气消毒。(系办公室、辅导员、班主任、系团总支及系学生会)  

六、具体措施  

1.加强防控知识宣传。领导小组成员通过QQ、微信等网络媒体开展新型冠状病毒感染肺炎防控宣传教育,加强对上级及学校有关抗击肺炎的信息发布。全系师生要每天关注信息,提高防范意识、了解防治知识、做好科学防护,保持充足睡眠,积极参加体育锻炼,增强体质和免疫力,养成良好卫生习惯和健康生活方式。  

2.加强疫情全面排查。各领导小组成员都是肺炎疫情防控的主要责任人、直接责任人。各辅导员、班主任要保障学生班级微信群、QQ群信息的通畅,及时转发领导小组成员发布的抗击肺炎信息,每天掌握每位学生的情况。  

3.做好日报告和零报告。班主任每天要与班级每位学生取得联系,了解情况,对学生负责。重点掌握湖北学生和来往湖北学生的情况,把摸排结果及疫情报告给辅导员刘福盛汇总。各位教师在每天11:00前报告情况,做到每日必报告,无事零报告。黄文彬汇总学生与教师结果,向系防控领导小组报告,并按时向学校防空办报告。  

4.做好开学的疫情防控工作。各辅导员、班主任要及时通知学生返校时间,做到人人知道准确开学时间。禁止提前返校,坚决不带病返校。返校后自觉接受体温检测,自觉服从学校安排,不得聚餐,不得近距离接触,积极做好疫情防控。湖北学生及往返停留过湖北的学生可适当延期返校时间,时间控制在2周以内,由班主任掌握,报方书记批准。班主任要提前开好班级学生视频会,做好返校及疫情防控工作。团委学生会要提前做好开学工作布置,落实好学生自我管理、自我防控工作,制定措施,落小落细。去过湖北或在湖北过年的老师要自觉做好家庭隔离,做好开学前的准备。各教研室、实验室、办公室、宿舍要搞好卫生,做到通风通气,定期消毒。  

5、应急处理  

当系出现新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例时:  

(1)立即报告学校疫情防控工作领导小组办公室,并在学校疫情防控工作领导小组和医务部门的指导下全面开展应急处理工作。  

(2)立即对与病人有密切接触的师生进行筛查及医学观察处理。  

(3)配合上级有关部门作好调查及善后处理工作。  

七、工作要求  

1.团结一心,打好抗击肺炎这一仗。全系师生要积极响应上级及学校各项指示精神,领导小组成员、党员领导干部要扛好责任,走在前头,部署好、落实好、执行好肺炎疫情防控工作。  

2.严格执行责任追究制度。系党总支书记是系防控工作第一责任人,学生班级的第一责任人为辅导员和班主任,系各部门的第一责任人为相应教研室、实验室和办公室主任。计算机系新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,保持通讯畅通。凡在肺炎疫情防控工作中因防控工作不力,漏报、不报、谎报情况造成后果的,将严格追责。  

3.全系师生要深刻认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性和疫情防控工作的重要性、紧迫性,以最坚决的态度把党中央、省委、省教育厅、学校防空办各项决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。  

4.全系党团员要在疫情防控战役中要积极发挥先锋表率作用,要站在计算机科学系抗击疫情的最前沿。  

                                                                                                                          计算机科学系  

                                                                                                                          2020年1月29日  

上一条:计算机科学系疫情防控期间教学工作实施方案
下一条:计算机科学系学生党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育
关闭窗口
 

 

甘肃民族师范学院  版权所有