计算机科学系
 学校首页  本站首页  系部概况  质量工程  人才培养  教学科研  党群工作  团学工作  职工之家  系内下载 
新闻动态
新闻动态
您的位置: 本站首页>新闻动态>正文
计算机科学系线上教学质量报告
2020-03-22 16:37 马翾鹏 

计算机科学系线上教学质量报告

为深入贯彻落实教育部及学校“停课不停教、停课不停学”的要求和精神,3月2日开始,计算机科学系各个专业通过线上教学的方式,如期开展2020年春学期教学工作。保证疫情防控期间,学生学业不受影响,教师教学质量不降低。到目前为止,网上教学活动已开展了两周,现将第一周教学情况总结如下:   

我系开设线上课程85门,占春学期总课程的99%,引用了慕课、爱课程等4个网络平台的优质教学资源。线上教学教师24人,参与教学活动学生1886人。通过两周的教学活动,线上教学运行顺利,教师和学生逐步熟悉了网络平台,开始适应新的教学方式。   

1.网络及教学工具使用情况

各教研室根据学校及系上对线上教学工作的安排和要求,结合制定的课程教学方案,充分利用班级课程学习QQ群、微信群等网络工具开展教学活动。网络整体运行情况良好,未出现大面积网络瘫痪状况,未影响总体线上教学。   

根据统计,大部分教师选择了多个教学工具配合教学,教学效果良好。   

2.教学情况

多数教师通过借助优质教学资源辅助教学,根据课程和学生特点灵活选用了采用“自主学习+答疑+课外讨论+课堂笔记”、“自主学习+答疑”和“自主学习+直播”的学习模式,积极将课后“五环节”融入线上教学,通过线上签到、布置作业、课堂讨论、随机提问、课堂测试等方式增加了线上教学灵活度,有效避免了长时间直播带来的疲劳感。截至本周。教师能够做到按时上下课,课前准备充分。学生迟到,早退及旷课情况较少。   

经过一周的线上教学,教师本人对设备性能,网络调节、教学方式等更加适应,操作更加得心应手。由于这种教学方式新颖,教学环境相对宽松,不像课堂教学严格约束学生在教室的行为动作,并且直播教学还可以反复看直播回放,所以,反倒引起学生学习的兴趣。最明显的就是学生通过电子信息向老师提问较多,学生更多的会进行思考,能提出问题,激发学习的积极性。   

学生提交作业更加及时,教师批阅也更加方便快捷。相比于传统的课堂教学,线上教学作业提交有及时准确地记录,例如:查看作业谁未提交,一目了然,并且可以及时提醒未交作业同学尽快提交。而传统课堂学习委员收好作业再教交给老师,时间拖沓,且会出现人工清点错误,学生丢了本子作业不好保留记录等。其次线上作业同学间不可见,所以作业雷同率较低,作业答案更丰富。   

线上教学由家长监督监管自己的孩子,学生的行为习惯,学习态度等更容易被家长看在眼里,也更能理解老师的工作好,更能清楚认识到自己孩子在学习中出现的问题,从中窥得孩子在学校的表现。   

3.教学监督情况

本次线上教学,我系成立了三级监督小组。收到学校“停课不停教、停课不停学”要求后,我系党总支书记、主任挂帅,教研室主任、教学秘书参与制定计科系疫情期间线上教学方案。充分发挥各班学习委员、教学监督员进行监督的三级教学监督机制。由教学秘书加入到各教学群,随时督查教学情况。成立系主任管理,教学秘书负责,各班教学监督员监督反馈机制。教学秘书通过系教学监督群收集各课教学开展情况。保证做到,发现问题解决问题;对教学监督员反映问题,系领导小组重视,当日反馈解决方案。   

4.反馈问题情况

通过第一周线上教学,实现了绝大部分课程进行线上教学,有效保障了春学期教育教学工作。根据教师反映,问题集中于网络偶尔拥堵,部分学生地处偏远山区、网速无法保证等问题。   

(1)线上教学主要是牵扯到实验课程,部分课程因需要实验设备,相对难操作,授课效果不是很理想。希望在今后的教学中,总结经验以弥补不足。   

(2)学生直播结束后,在爱课程上观看公开视频课,一般能上到爱课程上的都是清华大学,同济大学等教师讲授的,相对于我们基础较薄弱的学生,学习还是有点吃力。希望在以后的教学中,能对爱课程上学习的内容进行答疑和注解。   

                                                                                                                     计算机科学系                           

                                                                                                                      2020年3月9日   

上一条:计算机科学系教师党员开展主题党日活动
下一条:计算机科学系疫情防控期间教学工作实施方案
关闭窗口
 

 

甘肃民族师范学院  版权所有