计算机科学系
 学校首页  本站首页  系部概况  质量工程  人才培养  教学科研  党群工作  团学工作  职工之家  系内下载 
党群工作
党务工作
您的位置: 本站首页>党群工作>党务工作>正文
计算机科学系党支部党员赴红色教育基地开展教育实践活动总结
2018-06-29 11:31  

计算机科学系党支部党员赴红色教育基地开展教育实践活动总结

根据学校组织部下发的《关于开展纪念建党97周年支部主题党日活动的通知》,我系党支部党员赴红色教育基地开展教育实践活动。  

在通过开展党员“重走长征路”、重温入党誓词、过组织生活、主题党日活动、进一步加强计算科学系支部的凝聚力活动中,计算机科学系党支部全体成员及特邀部分党外人士代表共11人参加本次活动。  

活动期间,计算机科学系党总支全体党员赴迭部县腊子口战役纪念馆、宕昌县哈达铺红军长征纪念馆和茨日那毛主席旧居三个红色教育基地开展主题教育实践活动,踏寻红色遗迹,缅怀革命先烈,接受革命传统教育。  

一茨日那毛主席旧居  

 

图1  

在茨日那毛主席旧居,我们在主人的陪同下,谒拜瞻仰了楼上楼下毛主席乃至红军将士当年使用过的步枪,穿过的衣帽以及文件公章图案家什等珍贵文物,不禁对中国工农红军所经历的前无古人的伟大创举——长征感慨不已。长征虽然早已过去了八十一个春秋,但伟大的长征精神却是不朽的,长征精神作为中国共产党人的宝贵精神财富,不仅对中国革命和建设乃至深化改革起到了积极的促进和激励作用,而且对于我们普通民众在生产生活和工作中遇挫不馁、战胜苦难、走出困境、摆脱纠结都有着极大的鼓励作用。  

二、腊子口战役纪念馆  

 

图2

在腊子口战役纪念馆有红军途经迭部路线沙盘、用背景影视投影仪等生动再现激战腊子口的场景,红军遗留在迭部的各类革命文物、藏族群众帮助红军架栈道、杨土司开仓放粮的幻影成像、救助流落的伤残病红军等相关资料图片,再现了藏族人民拥护和支援红军的情景。也再现了军民团结共建红土地、开拓创新所取得巨大成就。了解了我们党领导人民的创业史、革命史、奋斗史,更加坚定只有共产党才能带领全国人民实现中华民族伟大复兴的信念。  

计算机科学系党总支全体党员在腊子口战役纪念馆,面向党旗,重温了入党誓词,大家表示要继承和弘扬红军长征精神,坚定理想信念,牢记职责使命,以忠诚、干净、担当践行对党的庄严承诺,坚定理想信念,做一名合格的共产党员。  

三、哈达铺红军长征纪念馆  

 

图3  

在随着参观哈达铺红军长征纪念馆看到大厅正中有毛泽东周恩来等几位红军领导人的塑像,栩栩如生。尤其毛泽东塑像更加神似。他那深邃的目光,坚定沉着的姿态,再现了毛泽东当年带领中国工农红军不屈不挠,英勇顽强的革命英雄气概,终于历经千辛万苦从而到达哈达铺的真实再现。在这里我们感受到一场中国革命波澜壮阔的英雄诗史。  

我们还看到当年红军长征全部行走路线沙盘图,其再现了当年红军长征所战斗经过的路线路程,纵横十一个省,行程二万五千里,胜利的低达延安,从此中国革命史翻开了新的一页,中国革命的发展终于换然一新了。我们还看到当年红军和老百姓在一起的场面,既看到红军关心帮助老百姓的情景场面,又看到老百姓支援支持红军的场面。  

四、小结  

虽然长征时间很短,但它在整个中华民族生死存亡的关健时刻却起到和谱写了人类最美好的篇章,长征是什么精神?长征永远是共产党人和中国人民战胜一切困难险阻勇往直前的英雄主义精神!长征精神永远激励和鼓舞着今天的中国人民继续前进,迎接明天的胜利。长征精神永放光芒!  

大家纷纷表示,要以此次活动为契机,牢记长征精神,学习长征精神,作为新时期的党员,要继承和发扬长征精神,要体现在工作、学习、生活中,体现在我们的一言一行中,体现在为教育事业的奉献中,要在学习型组织中不断提高自身的政治觉悟、思想理论水平,努力工作,困难面前不低头,挑战自己的极限,更大程度的发挥党员的作用。要向革命先辈们看齐,学习革命先烈们艰苦奋斗的优良作风和不屈不挠的战斗精神,传承好红色基因,增强党性和师风师德素质,争做合格的中共党员和合格的人民教师。  

通过学习和参观这些承载着深厚的革命历史,纪录着光辉的革命事迹,弘扬着灿烂的革命精神的革命纪念地,使我们经历了一次心灵的涤荡,深切体会到今天生活的来之不易。  

感谢领导给了我们这次机会,我们要把这次接受教育的经历与感受带到广大同事中来共同分享,共同进步,我们要脚踏实地的做好各自的本职工作,为教育事业添砖加瓦!要进一步增强了全体党员的党性,为改善工作作风,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,深刻领会“两学一做”教育实践活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义。为扎实深入开展转变作风改善发展环境建设年”活动提供了精神动力和政治保证,推动全系教职工进一步树牢“四个意识”、强化责任担当、切实转变作风、改善发展环境。  

计算机科学系  

2018年6月27日  

上一条:2018年计算机科学系党建工作总结
下一条:计算机科学系党总支中心理论组2018年学习计划
关闭窗口
 

 

甘肃民族师范学院  版权所有