计算机科学系
 学校首页  本站首页  系部概况  质量工程  人才培养  教学科研  党群工作  团学工作  职工之家  系内下载 
党群工作
党务工作
您的位置: 本站首页>党群工作>党务工作>正文
计算机科学系学生党支部组织生活会方案
2016-11-10 13:58  

计算机科学系学生党支部组织生活会方案

根据学校党总支的群众路线教育实践活动领导小组《关于在党的群众路线教育实践活动中开好专题民主生活会和组织生活会的通知》要求,计算机科学系党支部结合实际,制定专题组织生活会方案如下: 

一、会议主题 

以“两学一做”为主题,贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“履行党员义务、发挥模范作用”为根本,对照党章,严肃认真的开展批评与自我批评和民主评议党员工作,使每名党员都受到一次马克思主义群众观点和党的群众路线教育,进一步增强党员发挥先锋模范作用的自觉性。 

二、参会人员: 

学生党支部全体党员 

三、时间地点: 

时间:拟定于12月9日,下午2:30。 

地点:计科楼会议室 

四、会议议程 

专题组织生活会由计算机科学系党支部书记主持,具体议程如下: 

1.支部书记简要介绍专题组织生活会准备情况; 

2.支部书记代表支部班子作对照检查,党员提出批评意见; 

3.支部书记作对照检查,党员提出批评意见; 

4.党员依次开展批评与自我批评(首先党员自我评价,然后其他党员进行评议); 

5.发放民主测评表,对党员进行民主测评; 

6.支部书记对专题组织生活会情况进行小结。 

五、会前准备 

1.集中学习教育。在前段学习基础上,组织党员进一步深入学习《党章》和习近平总书记关于教育实践活动一系列重要指示精神以及《问责条列》,让广大党员进一步搞清楚党员的条件和标准,搞清楚召开专题组织生活会和民主评议党员的目的和方法;同时,紧密联系党员思想和工作实际,针对部分党员认为“四风”问题是领导干部的事,与己无关、不以为然等模糊认识,深入细致地做好思想政治工作,引导党员以严肃认真的态度参加专题组织生活会和民主评议党员工作,正确对待自身存在的不足,正确对待群众提出的意见,正确对待党组织指出的问题。 

2.开展谈心谈话。 

通过发放征求意见表、个别谈话、上门走访、集体座谈等多种方式深入征求党员群众意见的基础上,开展谈心谈话活动,广泛深入地进行思想交流。党支部书记与支部委员、与每名党员都要谈心,支部委员要相互谈心,党员彼此之间也要谈心。对存在问题和缺乏认识的党员要反复谈,帮助提高认识、正视问题;平时有分歧、有疙瘩的更要通过谈心,消除隔阂、增进了解。对困难党员要上门谈心,主动关怀、听取意见。谈心谈话要互相掏心窝子、说心里话,既主动说自己身上的毛病,又直接点出对方的不足,特别是对群众反映的问题和意见,要坦诚接受并相互提醒。为了确保专题组织生活会质量,要做到征求意见充分、谈心谈话深入、问题和不足找得透彻、整改措施到位、努力方向明确。 

3.撰写对照检查材料。 

党支部要结合民主生活会工作特点和服务群众情况,重点要按照“四查四看”(查党性意识强不强,看政治核心作用是否明显;查作用发挥够不够,看服务发展是否到位;查自我要求严不严,看班子建设是否有力;查组织制度全不全,看教育管理党员是否有效)的要求查找不足。同时,要认真汇总梳理征求到的意见建议,并召开会议集体把脉会诊,一项一项讨论分析,进行对照检查,找准找实存在的突出问题、存在问题的根源,明确努力方向。支部书记重点围绕学习抓得紧不紧,担当意识强不强,创新意识够不够,投入精力足不足,联系服务职工群众够不够、履行工作职责到不到位等六个方面查找问题,在生产上、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用方面查找不足。党员要重点围绕履行党员义务和发挥先锋模范作用方面进行对照检查,主要从理想信念,宗旨意识,服务能力,纪律观念,接受党组织教育管理,参加党组织活动,缴纳党费,履行党员义务,带领职工群众的作用等九个方面查找问题,特别查找在带头学习党的知识和业务知识,提高为人民群众服务的本领,密切联系会员,向会员宣传党的主张。党支部班子和支部书记要根据查找出的问题,撰写简要对照检查材料,对照检查材料要检查剖析存在的问题,深挖产生问题的思想根源,有针对性地提出具体改进措施。每名党员要根据对照检查情况,准备好自我评价和对其他党员评议的发言内容。 

六、会议要求 

1.批评与自我批评要用事实说话,点到具体人具体事,是什么问题就摆什么问题,具体要做到“三个坚持”:坚持坦诚相见,克服“怕”的思想;坚持直奔主题,避免“绕”的现象;坚持实事求是,防止“空”的问题。党支部自我批评要直面问题,对群众反映强烈的不正之风问题,对上级点明的问题要逐一作出回应。党员相互批评要抹开面子,直截了当指出问题和不足,真心实意提出改进意见。通过批评,真正达到既红脸出汗、触动思想,又增进团结、促进工作的效果。 

2.党支部书记要树标杆、当示范,带头查摆自己的问题,带头对支部委员和党员提出批评,并虚心接受他人提出的批评意见。每名党员都要对照党员标准、对照教育实践活动要求,实事求是地作出自我评价,多做自我批评。党员之间要互相进行评议,摆问题、提意见,讲真话、说实话,但不要搞人身攻击。 

3.民主评议的主要内容是党员发挥先锋模范作用、遵守党的纪律情况。重点从是否按期交纳党费,是否履行党员义务,是否遵守党的纪律,是否按时参加组织生活,是否及时完成党组织交给的任务,是否在工作、学习和社会生活中发挥作用等六个方面开展评议。民主测评采取发放测评表的方式,按照“好”、“一般”、“差”三种情况,对党员进行投票测评。参加评议和民主测评的人员包括全体党员、协会会员代表、协会服务站点负责人。 

4.党支部要根据民主评议情况,结合平时掌握的党员现实表现,进行综合分析,对每名党员提出评定意见,并向本人反馈。对表现优秀的党员,要予以表扬或表彰;对那些长期不发挥作用甚至起负面作用的党员,要逐一研究并落实教育帮助的具体措施,促其改正。 

5.党支部对查摆的问题和党员群众提出的意见要认真研究分析,理清哪些是党支部要改的问题、哪些是单位要改的问题、哪些是党员个人要改的问题,做到所有需要整改的事项目标明确、措施明确、责任明确、时限明确,并进行公示,接受群众监督。同时,结合“双承诺”活动,党支部班子成员和党员要认真认领个人存在的问题,提出整改时限,制定整改措施,进一步发挥党组织和党员先锋模范作用。 

计算机科学系党学生党支部 

2016年 11 月 10 日 

上一条:计算机科学系2016年度教工党支部工作总结
下一条:计算机科学系召开党员大会选举产生新一届党总支委员会
关闭窗口
 

 

甘肃民族师范学院  版权所有