计算机科学系
 学校首页  本站首页  系部概况  质量工程  人才培养  教学科研  党群工作  团学工作  职工之家  系内下载 
党群工作
党务工作
您的位置: 本站首页>党群工作>党务工作>正文
2018年计算机科学系党建工作总结
2018-12-28 15:02  

2018年计算机科学系党建工作总结

2018年以来,为认真落实党的十九大精神及全面从严治党要求切实把基层党组织和党员队伍建设好、作用发挥好。在院党委的正确领导下,我系党总支认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及中央、省委党建工作会议精神,坚持从严治党,扎实开展“两学一做”学习教育,着力加强教师队伍思想建设、能力建设、作风建设、进一步适应新常态、践行新理念,以钉钉子的精神推进我系党建工作。 

一、<![endif]>加强班子建设,完善基层党组织。 

(一)深化理论学习,强化思想引领。我系采取多种形式开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神。一是制定了加强领导班子思想政治建设计划,采取切实有效措施,使领导班子和领导干部思想自觉性和坚定性进一步增强,领导能力和工作能力进一步增强,班子合力和活力进一步增强。二是深入系统学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,注重原原本本学习理论、扎扎实实提升境界,认认真真贯彻落实,确保了学习效果。三是认真开展专题学习。根据学校政治理论学习安排拟定了全年学习计划,每月按时按量进行计算机科学系理论中心组学习,定期召开党课学习,做到有主讲人、发言人,并要求主讲人不得照本宣科,必须做到讲得深刻、说得明白,做到了拓展学习领域,丰富学习内容,创新学习方式,不断增强计算机科学系领导班子和领导干部的政治素质,形成以良好作风抓落实的工作局面。

我系全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕“立德树人,以文化人,专业修人,实践育人”四个关键环节,始终把思想政治工作贯穿教育教学全过程。新增网络工程、云计算、移动互联、物联网等专业,确立了“更加实践、更加现代、更加国际”的新时代人才培养目标。按照“围绕教学抓党建,抓好党建促教学”的工作思路,切实履行好党建第一责任人的职责。严格按照2018年度党建工作责任书,明确了计算机科学系党总支的党建目标任务。 

(二)<![endif]>完善支部建设,加强队伍管理。

计算机科学系设2个党支部:教工党支部和学生党支部,系党总支认真贯彻执行《中国共产党发展党员工作细则》,扎实做好发展党员工作。我系目前在校教师党员13人,学生党员共37名(15名正式党员,22名预备党员)。坚持党员发展标准和程序,认真考察,培养和发展党员,按照规定的程序和要求开展党员发展工作,培养阶段的时间符合要求。根据发展党员流程五个阶段25个环节,并在各阶段相应的材料和会议记录完整、齐全。对照最新《党员发展归档材料目录》要求,对发展党员工作中已有的但未归入档案的材料,补充进入党员材料中。系党总支将全体党员信息完整、准确的录入党员信息系统,并根据学校要求及时更新数据,完成了毕业生党员的组织关系转接和新发展党员信息入库。 

(三)<![endif]>开展民主评议,促进教育教学。

计科系党总支以民主评议为契机,提高党员素质,在肯定成绩的同时,也找出自己的问题。有些党员教师安于现状、不思进取,工作被动、拖拉,把自己混同于普通教师,不能很好的起带头作用。这些现象虽属个别,但影响了党在群众心中的地位。针对这些情况,党总支安排人逐一进行帮助,提高他们的认识,端正他们的思想态度,引导改进工作方法,提高工作水平。经过帮助教育,全体党员素质和业务水平明显提高,促进了党建工作的顺利开展。 

二、<![endif]>抓重点工作任务,落实责任意识。 

按照“一岗双责”要求,建立健全党政主要领导负总责,分管领导具体负责,推动我系责任落实到岗到人。根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》修订我系党总支章程,坚持民主集中制,贯彻落实党政联席制,切实落实党总支书记负总责,支部书记具体负责制度。切实履职尽责层层压实责任,明确职责,建立党建工作责任机制。党总支履行党建工作主体责任,党总支书记是第一责任人,各支部委员协助党组织抓党建,党务工作人员负责日常具体工作,形成“党总支统一抓,书记全盘抓,班子成员分工抓,行政领导配合抓,党务干部专心抓”的局面。 

创新党建阵地优化服务水平。统筹抓好实体阵地和网络阵地两个阵地建设。以党员活动室为基础阵地,按照七有要求(有活动场所、有醒目标识、有党务宣传栏、有活动设施、有学习资料、有相关台账、有现代化办公设备)建设标准化、规范化、信息化的党员职工活动室。计算机楼5楼会议室,为党员学习、活动室的主阵地;有党员开会及学习时使用的桌椅、书籍等资料,有党旗、党员发展流程图、有投影仪及网络;有活动记录本、学习笔记记录本等。以互联网为平台,探索建立“互联网+党建”信息化模式,充分利用手机短信、QQ群、微信群、邮箱、公众号等平台,实现信息处理、日常管理、履职考评、党务公开等功能运行,确保党建信息传播的实效性,营造浓厚的党建工作氛围。 

坚持从严管理与关爱关心相结合,切实加强对基层党员干部的日常教育、管理和监督,营造个人埋头干事、进步组织关心的氛围。督促监察系统广大党员干部严格遵守中央八项规定,坚决抵制“四风”,切实转变工作作风。对不按规定执行党内政治制度、不重视党建工作、不按要求完成规定工作等情形的个人,一律追责问责,形成严问责、强问效的长效落实机制。 

支持并指导系团总支积极开展文体活动、社会实践活动、科技创新活动,充分发挥团结青年作用和党的助手作用。我系开展主题征文活动、主题书画摄影作品活动、主题微党课活动、承办全院红色经典话剧竞赛活动。通过一系列活动竞赛,增强学生争优创先意识、团结奋进意识。 

三、<![endif]>存在的问题及今后改进的措施。 

存在的问题:一是理论学习还不够深入,党内各项基本制度落实力度不大,工作创新还不够强。二是党员发展规范化需进一步加强,各项材料还需进一步完善。三是党员素质还需进一步提高。 

改进的措施:一是认真抓好党建工作和党员干部学习教育,切实增强思想自觉和行动自觉重点落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会和民主生活会等党内各项基本制度,扎实做好党员组织关系排查,基层党组织换届检查以及党费收缴检查,强化基层党组织建设基础保障,加强基层党建工作创新,推动全系党建工作再上新台阶。二是党员发展的各环节要及时做好相关材料的上报、保存和归档工作,注重细节工作,确保发展党员的各项材料完整、填写规范。规范发展党员工作程序,确保发展党员工作规范化。三是进一步强化思想政治教育,加强党员队伍的培养和教育,建设高素质党员队伍。 

已是首条
下一条:计算机科学系党支部党员赴红色教育基地开展教育实践活动总结
关闭窗口
 

 

甘肃民族师范学院  版权所有