计算机科学系
 学校首页  本站首页  系部概况  质量工程  人才培养  教学科研  党群工作  团学工作  职工之家  系内下载 
系部概况
 本系简介 
 现任领导 
 师资队伍 
 机构设置 
本系简介
您的位置: 本站首页>系部概况>本系简介
计算机科学系简介

计算机科学系简介

计算机专业正式创建于1994年,是甘肃民族师范学院较早的理工类专业之一。1997年学校独立设立计算机中心,2000年成立计算机科学系。本系现设有网络技术、计算机应用技术、藏文信息化、计算机基础教育等四个教研室。现有在校普通本科生760余人,成人教育学生200余人。 

目前,我系现有教职工32人。专任教师28人,其中,教授6人,副教授16人。承担着本系所有专业课程及全校学生计算机基础类课程的教学任务。 

全系教师先后承担各类科研项目26项,发表学术论文260余篇,其中被SCI/EI检索20篇。教学科研成果曾获甘肃省优秀社科成果二等奖1项,甘肃省高等学校科研优秀成果三等奖1项,甘肃省教育厅级教学成果奖1项;出版教材24部。指导学生参加计算机类竞赛累计获国家级三等奖6项,二等奖4项,省级三等奖5项,教育厅级一等奖3项,二等奖15项。 

目前,建成“三维动画设计与制作”等8门校级精品课程,1门校级示范课程,“面向对象程序设计”等13门校级优秀课程,“藏文网站建设”等3门校级特色课程。我系不断加强与国内知名高校和企业的合作与交流,联合华三通信公司,在我校成立了H3C网络学院,与北京东方智业文化发展有限责任公司联合创办新工科专业,为我系的转型发展奠定的基础。 

实验(实训)机构设有:云计算实验室、微机原理与接口实验室、计算机组成原理实验室、单片机实验室、计算机网络技术实验室、网络综合布线实验室、组装维护实验室、嵌入式实验室、数据结构实验室、操作系统实验室等10个专业教学实验室,9个微机实训室以及4个研究型综合实训室,为学校教学、科研及管理提供了良好的保障与服务。 

 

现开设网络工程、网络工程(云计算)(校企联

合培养)、物联网工程、计算机科学与技术、计算机科学与技术(移动互联开发)(校企联合培养)和计算机科学与技术(藏汉双语)六个本科专业(方向)。近几年普通学生就业率平均达到85%以上,藏汉双语类学生就业率平均达到90%以上。

网络工程专业,属于非师范类专业,招收理工类考生,标准学制四年,授予工学学士学位。该专业培养适应民族地区要求的政治可靠、扎根基层、业务适切的人才。系统地掌握网络工程的基本理论、基本知识和基本技能。能在中小学校、企事业单位和行政管理部门从事网络编程、网络开发、网络维护及组网规划的高素质应用型专门人才。

 

核心课程:大学物理、高等数学、概率论与数理统计、离散数学、电路分析、模拟电子技术基础、数字电子技术、C语言程序设计、计算机网络基础、计算机组成原理、数据结构、操作系统、数据库系统原理、路由与交换技术、TCP/IP协议及其应用、计算机网络安全、网络管理与维护、移动通信与无线网络、计算机网络工程、网络互联与路由、网络测试技术、入侵检测与防火墙技术、网络工程规划与设计、网络软件设计与体系结构、综合布线与工程管理等。

网络工程(云计算)专业,属于非师范类专业,招收理工类考生,校企联合培养,标准学制四年,授予工学学士学位。本专业培养适应民族地区要求的政治可靠、扎根基层、业务适切的人才。系统地掌握计算机网络、云计算基本理论,具备网络规划、网络建设、网络管理、网络维护和网络安全防护能力,能进行云计算网络系统及其应用软件的设计、开发、实施和维护的高素质应用型专门人才。

核心课程:离散数学、计算机网络基础、C语言程序设计、计算机组成原理、操作系统、网络互联与路由、网络管理与维护、计算机网络安全、网络存储技术、服务器集群技术、虚拟化技术、云计算与大数据等。

物联网工程专业,属于非师范类专业,招收理工类考生,标准学制四年,授予工学学士学位。本专业培养适应民族地区要求的政治可靠、扎根基层、业务适切的人才。掌握物联网的基本理论、基础知识,具备基于计算机技术、自动控制技术、传感信息处理技术和互联网技术进行信息标识、获取、传输、处理、识别和控制的能力,能进行系统集成及相关技术与产品的开发和应用推广,具有物联网工程实践能力,成为服务于经济和社会发展需要的高素质应用型复合人才。

核心课程:C 语言程序设计、模拟电子技术、数字电子技术、电路分析基础、物联网工程导论、RFID 原理及应用、传感器原理及应用、传感网原理及应用、物联网通信技术、物联网控制原理与技术、物联网信息安全、物联网工程规划与设计、物联网应用系统设计、计算机网络等。

 

计算机科学与技术专业,属于师范类专业,招收理工类考生,标准学制四年,授予工学学士学位。本专业培养掌握计算机科学与技术包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,能熟练地进行程序设计和使用数据库技术、网络技术以及多媒体技术等解决实际问题,具有教书育人的良好素养,能在高等和中等学校从事计算机教育的教师及其他各行业计算机开发应用的工作者。

核心课程:程序设计、数据结构、计算机组成原理、微机原理、操作系统、离散数学、网络高级编程、Android系统开发、数字图像处理、软件工程、教育学、心理学、计算机教学论等。

计算机科学与技术(移动互联开发)专业,属于非师范类专业,招收理工类考生,校企联合培养,标准学制四年,授予工学学士学位。本专业培养德、智、体、美全面发展,系统掌握移动互联开发的基本理论和基本技能,具有用软件工程的思想、方法和技术来分析、设计和实现移动互联网软件系统的能力,具有良好的工程组织与协调能力以及良好的外语应用能力,并具有一定的教育教学理论素养。毕业后能在教育单位、科研机构、IT行业、企事业单位中从事移动互联网软件系统的教学与研究、开发和维护的高素质应用型人才。

核心课程:离散数学、C语言程序设计、计算机组成原理、数据结构、操作系统、Java程序设计、软件工程、数据库系统原理、Web编程技术、Java EE开发技术、移动应用开发、移动游戏开发、软件工程、软件分析与设计、软件项目管理。

计算机科学与技术(藏汉双语)专业,师范类专业,招收藏汉双语理工科类考生,标准学制四年,授予工学学士学位。本专业培养政治可靠、扎根基层、业务适切,热爱计算机专业,适应甘肃及周边藏区基础教育发展需要的,具备计算机科学与技术的基本理论、基础知识与基本方法和实验手段,具有良好的职业道德,热爱教育事业,敬业爱岗,艰苦奋斗的民族中、小学藏汉双语信息技术教师。

核心课程:计算机导论、C语言、藏文信息处理、数据结构、操作系统、数据库管理系统、二维动画设计与制作、藏文网站与建设、藏文软件开发技术、计算机网络、面向对象程序设计、藏汉翻译、方正藏文出版系统等。

 

 

甘肃民族师范学院  版权所有